Confiture à l’oignon rouge


et l’idée de l’utiliser dans une salade avec du fromage halloumi grillé

Ingrédients

2 portions

  • 4 – 6 tranches de fromage halloumi (ou fromage oscypek)

  • une poignée de mâche, de roquette, de laitue nature ou d’épinards

  • 4 petites tranches de pain (par exemple, une ciabatta maison cuite à partir de farine complète avec l’ajout de tomates séchées)

Vinaigrette à la confiture d’oignons rouges :

  • 2 cuillères à soupe pleines de confiture d’oignons rouges (ingrédients ci-dessous)

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

  • sel de mer et poivre noir fraîchement moulu

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron ou 2 cuillères à café de vinaigre de vin

  • thym ou romarin frais (facultatif)

Confiture à l’oignon rouge :

  • 300 g d’oignon rouge

  • 300 g de

  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin

  • un brin de romarin frais (facultatif)

Préparation

Salade au fromage halloumi grillé :

  • Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un bol (recette de la confiture d’oignons rouges ci-dessous).

  • Faites frire le fromage dans une poêle dans de l’huile d’olive ou faites-le griller sur une poêle à griller en trempant le fromage dans l’huile d’olive (faites frire le fromage à feu moyen environ 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit croustillant et doré).

  • Disposez la laitue sur les assiettes, le pain croustillant au grille-pain, les tranches de fromage et la vinaigrette à la confiture d’oignons rouges, saupoudrez de thym frais ou d’origan, arrosez d’huile d’olive extra vierge si nécessaire, assaisonnez de sel et de poivre.

Confiture à l’oignon rouge :

  • Pelez l’oignon et coupez-le en fines tranches ou en plumes. Mettez-les dans une casserole avec le sucre et le vinaigre de vin, portez à ébullition en remuant de temps en temps. Faire bouillir 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Mettez la confiture dense dans des bocaux, mettez un morceau de romarin dessus et fermez avec un couvercle.

Des astuces

Si le sucre de la confiture devient caramélisé après un certain temps, vous pouvez le chauffer jusqu’à ce qu’il se dissolve. Vous pouvez essayer d’ajouter 1 cuillère à café de glucose à la confiture de cuisson – cela empêcherait soi-disant la cristallisation.

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