Filet mignon aux pommes


Filet mignon de porc au cidre et pommes caramélisées

Ingrédients

4 portions

  • 1 filet de porc

  • 2 échalotes

  • 1/2 cuillère à soupe de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile

  • 1/3 tasse de cidre

  • 1/3 tasse de crème épaisse 30%

  • 1 cuillère à café de thym séché (ou 1 cuillère à soupe frais)

  • facultatif : 4 cuillères à soupe de calvados – eau de vie de pomme ou 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

  • poivre fraîchement moulu

et:

  • 2 pommes aigres et dures (comme pour la tarte aux pommes, par exemple reneta grise, boiken), mais d’autres seront également ok

  • 1 cuillère à soupe de beurre

  • 1/2 cuillère à soupe de sucre

Préparation

  • Nettoyez le filet du film blanc à côté de son côté. Couper en environ 1,5 tranches. Saupoudrez de sel et de poivre et réservez. Pelez les échalotes et coupez-les en petits cubes.

  • Pommes: Pelez-les et coupez-les en 8 en enlevant les pépins. Dans une poêle, faites fondre 1 cuillère à soupe de beurre et quand il commence à grésiller, mettez les pommes saupoudrées de sucre, faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient dorées, retournez-les et faites-les dorer de l’autre côté. Mettre de côté.
  • Filet: dans la deuxième plus grande poêle, faire fondre le beurre avec le reste d’huile, placer les filets sur le côté de la coupe (à plat) et faire revenir environ 1 1/2 minutes, retourner la viande, recouvrir d’oignon et faire revenir à nouveau pendant environ 1 minute 1/2. Versez le calvados si vous en utilisez (ou du vinaigre de cidre de pomme) et faites cuire environ une demi-minute.
  • Ajouter ensuite le cidre, la crème et le thym et porter à ébullition. Cuire environ 2-3 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe et que la viande soit entièrement cuite mais encore molle (rappelez-vous qu’une cuisson trop longue assèchera le filet). Pendant la cuisson, salez si nécessaire. Ajouter les pommes de la poêle et les tremper à moitié dans la sauce. Saupoudrer de poivre noir fraîchement moulu.

Proposition de service

pommes de terre au four / boulettes de Silésie / boulettes de pommes de terre

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