Pâte brisée à la rhubarbe et crumble


Délicieux gâteau facile à réaliser – gâteau sablé à la rhubarbe et crumble.

Ingrédients

Fond

  • 150 g de farine de blé ou d’épeautre

  • 100 g de farine de riz, de pomme de terre ou de fécule de maïs

  • 50 g de

  • 150 g de beurre

  • 1 oeuf

Remplissage

  • 500 g de rhubarbe

  • 3 cuillères à soupe de miel liquide

  • 5 cuillères à soupe de sucre

  • 1 sucre vanillé

  • 100 g de dattes séchées

Émietter

  • 150 g de farine de blé ou d’épeautre

  • 50 g de farine de riz, de pomme de terre ou de fécule de maïs

  • 50 g de

  • 125 g de beurre (frais)

  • sucre glace

Préparation

Fond

  • Formulaire avec des dimensions d’env 20 x 30 cm (il peut aussi être plus gros) badigeonner de beurre et tapisser de papier sulfurisé de manière à ce qu’il dépasse des bords du moule.

  • Tamiser les deux farines dans un bol, ajouter le sucre, le beurre haché et l’œuf. Frottez le beurre avec le reste des ingrédients avec vos doigts, pétrissez rapidement la pâte en combinant le tout en une boule uniforme. Mettez la pâte sur le fond et un morceau du côté du moule. Piquer le fond avec une fourchette et mettre au réfrigérateur. Préchauffer le four jusqu’à 160 degrés C.

  • Mettez la plaque de cuisson dans le four et faites-la cuire 25 minutes. Retirer la pâte, mais ne pas éteindre le four, augmenter la température à 180 degrés C.

Remplissage

  • Couper la rhubarbe en morceaux de 1 à 2 cm, mélanger avec le miel puis avec le sucre, le sucre vanillé et les dattes finement hachées. Si nous avons le temps, nous pouvons faire tremper les dattes quelques minutes dans de l’eau chaude.

Émietter

  • Tamisez les deux farines dans un autre saladier, ajoutez le sucre et le beurre froid coupé en morceaux. Écrasez le beurre avec le reste des ingrédients avec vos doigts jusqu’à ce qu’un crumble (petits miettes de pâte) se forme.

  • Mettez la garniture à la rhubarbe préparée sur le fond cuit, saupoudrez le crumble dessus et mettez-le au four. Cuire au four 35 – 40 minutes à une couleur légèrement dorée. Après cuisson, saupoudrer de sucre glace.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *