Petits pains complets


Petits pains provençaux complets faciles à préparer

Ingrédients

environ 20 – 25 pièces

  • 25 g de levure fraîche (réchauffée à température ambiante)

  • 300 g de farine *

  • 200 g de farine complète **

  • 1 et 1/2 cuillères à café de sel

  • 2 cuillères à soupe de sucre (j’utilise de la canne non raffinée)

  • 1-2 cuillères à café d’herbes séchées, par exemple origan provençal ou séché, estragon et thym

  • 300 g d’eau tiède

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge ou d’huile d’olive ordinaire

  • Huile à tartiner sur les petits pains et à saupoudrer (au choix) : thym frais ou flocons d’avoine fine, son, sésame, tournesol, potiron, cumin noir

* J’ai utilisé de l’épeautre blanc (type 700), il peut aussi s’agir de farine blanche de blé (ex : universelle ou galette type 500) ou de pain type 850

** J’ai utilisé de l’épeautre complet (type 1850), ça peut aussi être de la farine de blé complet

Suggestion de présentation: du beurre à tartiner sur des petits pains, de la mayonnaise et un œuf parfaitement cuit, du cresson, du sel de mer et du poivre noir fraîchement moulu

Préparation

  • Faire le levain : Verser la levure broyée dans un bol, ajouter 1 cuillère à café de farine blanche de blé et 1 cuillère à café de sucre. Verser 1/2 tasse d’eau tiède et mélanger. Laisser reposer 15 minutes jusqu’à ce que la levure mousse (pour que le levain ne refroidisse pas, vous pouvez le mettre dans une casserole avec de l’eau très chaude).

  • Tamisez les deux farines dans un bol plus grand (ajoutez le son complet tamisé recueilli sur le tamis), ajoutez le sel, la cassonade et les herbes, mélangez. Ajouter la solution moussante et le reste de l’eau tiède. Remuer avec une cuillère, en ajoutant enfin l’huile d’olive. Pétrissez la pâte avec le crochet d’un batteur ou les pointes de pâte levée pendant environ 10 minutes ou pétrissez-les à la main ou mélangez avec une cuillère en bois. Couvrir d’un torchon et réserver dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

  • Pétrissez à nouveau la pâte (brièvement), arrachez un morceau de pâte avec vos mains saupoudrées de farine, formez des boules (si la pâte est fine, vous pouvez ajouter plus de farine pour que les brioches ne sortent pas trop bas, mais pas trop pour que les buns ne soient pas trop lourds) et disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson (avec espacement ou l’un à côté de l’autre – alors les buns seront assemblés).

  • Badigeonner le dessus d’huile d’olive et saupoudrer d’herbes, de flocons d’avoine ou d’autres pépites. Laisser lever pendant environ une heure ou moins, jusqu’à ce qu’elle double de volume. Préchauffer le four à 180 degrés. Mettez les rouleaux dans un four chaud et faites cuire pendant 15 minutes, puis augmentez la température à 230 degrés et faites cuire pendant environ 7 minutes jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré et, lorsque vous les tapotez avec votre doigt, vous entendrez une réverbération sourde.

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