Soupe aux champignons faite de champignons séchés avec pommes de terre


Ingrédients

4 portions

  • 25 g de champignons séchés (cèpes ou bolets)

  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale

  • 1/2 oignon

  • 2 cuillères à soupe de beurre

  • 2 litres de bouillon

  • 1 petit persil

  • 1 carotte

  • 2 pommes de terre

  • 3 grains de piment de la Jamaïque et 2 feuilles de laurier

  • 150 g de crème épaisse 18%

  • 80 ml de crème épaisse 30%

  • 1 cuillère à soupe d’aneth haché ou 1 cuillère à café de thym séché

Préparation

  • Le soir de la veille de la préparation de la soupe, mettez les champignons dans une marmite, versez un verre d’eau froide et laissez macérer une nuit.

  • Sortez les champignons de la passoire, égouttez-les, gardez l’eau des champignons. Dans une poêle, faire revenir les champignons salés (environ 5 minutes en remuant constamment). Retirer du feu.

  • Dans une marmite plus grande, faites revenir l’oignon coupé en dés dans l’huile, versez le bouillon et portez à ébullition. Pendant ce temps, ajoutez les carottes épluchées et tranchées, le persil entier, le piment de la Jamaïque et le laurier. Cuire pendant 5 minutes.

  • Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en dés et cuire 5 minutes. Ajouter les champignons de la casserole avec l’eau de trempage, porter à ébullition et cuire 15 minutes. Assaisonner de poivre fraîchement moulu.

  • Mélanger la crème 18% et 30% avec quelques cuillères à soupe de bouillon, ajouter progressivement à la soupe en remuant constamment. Ajouter l’aneth haché à la soupe et faire chauffer doucement.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *