Tarte à la pâte levée aux girolles et fromage


Ingrédients

Pâte sablée et levure :

  • 200 g de farine

  • 60 g de beurre fondu

  • 1 oeuf

  • 1 cuillère à café de sel

  • 1 sachet de levure sèche (7 g)

Remplissage:

  • 450 g chanterelles + 3 plus jolies pour la décoration

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 1/2 oignon, coupé en petits cubes

  • 1 cuillère à soupe de beurre

  • sel de mer et poivre noir fraîchement moulu

  • 2 oeufs

  • 150 g de crème sure 18%

  • 2 poignées (environ 150 g) de fromage (doux, goût légèrement sucré)

Décoration: brins de thym frais

Tu auras besoin de: moule à charnière à rebord amovible de 20 cm de diamètre (peut-être un peu plus grand), enduit d’huile d’olive

Préparation

Pâte levée brisée ::

  • Tamiser la farine dans un saladier, ajouter le beurre fondu, l’œuf, le sel et la levure. Pétrir la pâte en ajoutant 5-6 cuillères à soupe d’eau tiède. Pétrir la pâte pendant 15 minutes (avec un mélangeur – 10 minutes). Étalez le gâteau en un gâteau plus grand que le diamètre du rail, tapissez-en le fond et les côtés du moule. Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Remplissage:

  • Nettoyez les robinets et, si nécessaire, rincez rapidement, séchez soigneusement. Dans une poêle plus grande, utilisez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pour faire revenir l’oignon, en remuant de temps en temps, ne le faites pas dorer. Ajouter les girolles et cuire à feu moyen environ 10 minutes. Enfin, ajoutez 1 cuillère à soupe de beurre, assaisonnez de sel et de poivre (il ne doit pas y avoir de liquide dans la casserole, si nécessaire, retirez les robinets de la casserole et le liquide s’évapore). Cool.

  • Préchauffer le four à 200 degrés. Battez les œufs ou mixez quelques instants. Réserver environ 1/3 des œufs battus, mélanger le reste avec la crème, assaisonner avec du sel et une grande quantité de poivre fraîchement moulu.

  • Sortez la tarte du réfrigérateur et mettez-la au four pendant 2 minutes. Déposer les girolles sur le fond de tarte, verser le mélange œufs et crème, saupoudrer de fromage râpé. Badigeonner les bords de la pâte avec l’œuf battu et saupoudrer le reste sur le dessus de la tarte.

  • Mettre au four et cuire 15 minutes. Puis, au centre de la tarte, mettre de côté les girolles pour la décoration et enfourner encore 15 minutes (en fin de cuisson, j’ai un peu baissé la température pour que les côtés de la tarte ne brunissent pas trop). Trancher la tarte lorsqu’elle refroidit un peu. Saupoudrer de thym.

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