Gâteau à la rhubarbe et à l’ananas


avec l’ajout de dates

Ingrédients

Gâteau:

  • 3 tasses de farine de blé

  • 6 cuillères à soupe de sucre en poudre

  • pincée de sel

  • 260 g de beurre

  • environ 1/4 tasse d’eau très froide

Remplissage:

  • 700 g de rhubarbe

  • 1 ananas frais (ou en conserve)

  • 50 g de dattes tranchées ou de raisins secs

  • 2 cuillères à café de pâte de vanille ou un sachet de sucre vanillé

  • 1/2 tasse de sucre

  • 1/3 tasse de farine de pomme de terre

En outre:

  • jaune battu avec une cuillère de lait pour badigeonner (facultatif)

  • sucre en poudre pour saupoudrer

Préparation

  • Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sucre en poudre, le sel, le beurre coupé en petits cubes. Mixer au batteur environ 1 minute jusqu’à ce qu’une pâte fine se forme (ou frotter le tout avec les doigts). Ajoutez progressivement de l’eau (nous n’avons pas besoin d’ajouter la totalité de la quantité) et mélangez ou pétrissez avec votre main pendant un moment jusqu’à ce que la pâte soit lisse et commence à fusionner en une seule partie. Façonnez-la en boule, divisez-la en 2 parties, mettez-la dans un sac et réfrigérez environ 1 heure.

  • Beurrez un moule à cake d’environ 20 x 30 cm ou un moule à manqué rond d’environ 27 cm de diamètre.

  • Rincez la rhubarbe, coupez les feuilles et coupez les tiges en morceaux de 1 cm. Coupez la peau de l’ananas en couche épaisse afin qu’il ne reste aucun nid sombre. Couper dans le sens de la longueur en 4 parties, couper la partie dure à partir du centre. Coupez la pulpe elle-même en dés. Mettre la rhubarbe et l’ananas dans un grand bol.

  • Pétrir le moule avec la moitié de la pâte, le fond et environ 2 cm de côtés. La pâte n’a pas besoin d’être étalée, elle peut être tapotée avec les doigts. Piquer le fond avec une fourchette et mettre au réfrigérateur. Rouler l’autre partie de la pâte en un gâteau en le saupoudrant de farine. Découpez les bandes (avec une molette ou un couteau) Préchauffez le four à 190 degrés Celsius.

  • Ajouter les dattes hachées ou les raisins secs, le sucre, la vanille et la fécule de pomme de terre à la rhubarbe. Mélangez le tout avec vos mains et mettez au fond de la pâte. Posez les bandes de pâte dessus, badigeonnez-les avec le jaune mélangé au lait.

  • Mettre au four et faire cuire 60 minutes. Refroidir et saupoudrer de sucre en poudre.

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