Gâteau meringué aux framboises et aux fruits de la passion


Ingrédients

8 portions de 304 kcal chacune

Différence

  • 6 protéines

  • pincée de sel

  • 300 g de sucre fin de cuisson

  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin

  • 1 cuillère à café de farine de pomme de terre

Crème

  • 250 ml de crème épaisse 30%

  • 2 cuillères à soupe de sucre fin

  • 1 sucre vanillé

  • 1 paquet de crème fixante

Fruit

  • 2/3 tasse de framboises (fraîches ou surgelées)

  • 4 pulpes de fruit de la passion

  • 2 cuillères à soupe de sucre

  • 1 cuillère à café de farine de pomme de terre

Préparation

Différence

  • Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Continuez à battre patiemment, ajoutez progressivement le sucre fin, cuillère par cuillère. La mousse doit être dense et brillante. Enfin, mélangez avec du vinaigre puis avec de la fécule de pomme de terre.

  • Préchauffer le four jusqu’à 180 degrés Celsius. Tapisser une grande plaque de papier sulfurisé. Mettez la mousse compactée dessus en formant deux cercles d’environ 20 cm de diamètre (disposez-les en diagonale), 1 plateau de table peut être légèrement plus grand.

  • Mettre au four et aussitôt réduire la température à 120 degrés C avec de l’air chaud. Cuire au four 2 heures. Laissez-le ensuite au four jusqu’à ce qu’il soit complètement refroidi. Vous pouvez préparer la veille.

Crème

Fouetter la crème pendant une minute, puis ajouter le sucre, le sucre vanillé et la crème – fixer, battre jusqu’à obtention d’une crème épaisse.

Fruit

Faire bouillir les fruits de la passion dans une casserole avec 1 cuillère à soupe de sucre, ajouter 1/2 cuillère à café de farine de pomme de terre et faire chauffer pendant un moment jusqu’à ce qu’il épaississe. Faire de même avec les framboises : décongeler si elles sont congelées, porter à ébullition, ajouter la farine et porter à ébullition jusqu’à épaississement. Mettez les fruits à l’écart du feu, mettez-les dans des bols et laissez-les refroidir complètement.

Plier le gâteau

Mettez la crème sur l’une des plus grandes surfaces (par exemple avec une aiguille à grosse pointe). Déposer les framboises et les fruits de la passion sur la crème. Couvrir avec le deuxième disque. Vous pouvez maintenant servir ou réfrigérer sans couvercle.

Des astuces

Ma méthode préférée de cuisson de la meringue est celle de cette recette de Pavlova. Les bords de la meringue sont plus épais, plus rigides, ne s’effritent pas et durent longtemps, même après déplacement. Vous pouvez également l’utiliser dans ce gâteau meringué. Cuire deux cercles de meringue simultanément sur 1 plaque de cuisson 30 minutes à 120 degrés C.puis réduire la température à 100 degrés Celsius et cuire à travers environ 2 heures.

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