Tarte aux oignons caramélisés et sprats fumés


A la crème et au thym.

Ingrédients

2 portions

  • 275 g de pâte feuilletée surgelée*

  • 2 oignons moyens **

  • 2 cuillères à soupe d’huile

  • 1 cuillère à soupe de miel

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

  • thym frais (1 cuillère à soupe de feuilles fraîches + pour la décoration ou 1 cuillère à café de séché)

  • une tasse (200 g) de crème 18%

  • noix de muscade râpée (1/4 cuillère à café), sel de mer, poivre noir fraîchement moulu

  • 10 – 12 sprats fumés

  • œuf battu pour badigeonner les bords de la tarte

Préparation

  • Préchauffer le four jusqu’à 200 degrés Celsius. Déposez les morceaux de pâte feuilletée étalés sur une plaque allant au four en formant un rectangle d’environ 25 cm x 35 cm. Lorsque la pâte est un peu molle (décongelée, mais encore froide), collez les pâtons entre eux en les pressant avec les doigts sur les joints. Couvrez toute la pâte de papier sulfurisé et placez une autre plaque à pâtisserie légèrement plus petite sur le dessus, de sorte que la pâte dépasse d’environ 1 à 2 cm. Placez une charge dans la plaque à pâtisserie (par exemple, pommes, haricots, plat allant au four). Mettre au four et cuire environ 20 minutes. Retirez la plaque supérieure avec une charge et continuez à cuire le même gâteau pendant environ 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’il commence à rougir. Sortez le gâteau cuit du four.

  • Préparez l’oignon : épluchez-le, coupez-le en deux et coupez-le en fines tranches. Faire chauffer l’huile dans une poêle, mettre l’oignon, le sel et laisser mijoter à feu moyen ou doux pendant environ une demi-heure en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’il soit translucide (ne pas colorer). Enfin, ajoutez le miel et le jus de citron et laissez cuire environ 2 à 3 minutes. Ajouter le thym et le poivre noir fraîchement moulu.

  • Préchauffer le four jusqu’à 180 degrés C. Étalez la crème mélangée avec du sel, du poivre et de la noix de muscade sur la pâte. Mettez l’oignon et les sprats fumés dessus (vous pouvez les recouvrir partiellement d’oignon). Badigeonner les bords pliés de la pâte avec l’œuf battu. Cuire au milieu du four pendant env 8 à 10 minutes. Saupoudrer de thym frais.

Des astuces

* la pâte feuilletée fraîche et finement roulée n’a pas besoin d’être cuite

** la couleur dorée de l’oignon est donnée par l’huile d’orange Carotino (du fruit du palmier rouge et de l’huile de canola), que j’ai utilisée pour la friture.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *