Velouté de pois chiches


Ingrédients

4 portions de 267 kcal chacune

  • 2/3 tasse de pois chiches secs ou 1 boîte de pois chiches cuits en conserve

  • 2 cuillères à soupe de beurre

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 1 par

  • 1 oignon

  • 1 pomme de terre

  • 500 ml de bouillon de légumes ou de bouillon

  • 150 ml de lait

  • 50 ml de crème épaisse 30%

Préparation

  • Verser les pois chiches secs avec de l’eau froide (2 cm au-dessus du niveau des pois chiches). Laisser macérer une nuit, puis cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres en ajoutant du sel, à couvert environ 2 heures, rajouter de l’eau si nécessaire.

  • Dans une cocotte avec le beurre et l’huile d’olive, faire revenir l’oignon coupé en dés. Ajouter le poireau haché et, en remuant de temps en temps, faire revenir environ 2 minutes. Ajouter la pomme de terre épluchée et hachée et cuire encore une minute.

  • Versez le bouillon chaud, ajoutez les pois chiches avec l’eau dans laquelle ils ont bouilli (ou les pois chiches en conserve avec toute la marinade) et portez à ébullition. Saler si nécessaire, couvrir et cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres pendant environ 15 minutes.

  • Bien mélanger dans un mélangeur sur pied pour obtenir une crème lisse, ajouter le lait et la crème et mélanger à nouveau.

Proposition de service

Croûtons/sésame légèrement dorés à la poêle (attention à ne pas brûler car ça va être amer)

Des astuces

En version végétalien on peut utiliser du lait de riz aux amandes (au lieu du lait et de la crème de vache). On remplace le beurre par de l’huile végétale ou de l’huile d’olive.

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